В Перми IT-компании объединились против пиратов

16/11/2011 12:29

15 пермских IT-компаний подписали "Декларацию о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения", публично заявив о недопустимости компьютерного пиратства. Согласно этому документу предприниматели обещают поставлять клиентам только качественное лицензионное программное обеспечение. Инициативу компаний поддержал руководитель Агентства по информатизации Пермского края Денис Миронов.
- Подписание декларации, безусловно, будет способствовать развитию местного рынка компьютерной техники и ПО, - считает чиновник. - Этот шаг будет способствовать повышению уровня информатизации предприятий края, что мы можем только приветствовать.
По оценкам специалистов, по сравнению с весной 2011 года уровень пиратства в уральских сетях продаж увеличился с 13 до 24 процентов. То есть в каждой четвертой торговой точке региона клиентам предлагают установить нелицензионные программы, в том числе на новый компьютер. Такие данные получила компания Microsoft, проводя исследование на рынке с помощью системы "Таинственный покупатель". Проверяющие "покупатели", специально не провоцируя менеджера, невзначай спрашивают, какую операционную систему и программы они могут получить. Этой осенью таким способом было проверено более чем 3000 торговых точек. Негативные последствия от использования пиратской продукции можно условно разделить на две группы. Первая - экономическая. Отобирая доходы у разработчиков, распространители нелицензионного ПО не платят налоги. Не получая доходов от продажи своей продукции, производители не могут инвестировать средства в расширение дела и новые разработки. А убытки компаний оборачиваются нехваткой рабочих мест для российских IT-специалистов. По оценкам аналитических агентств, потери России от повсеместного распространения нелицензионного программного обеспечения в 2010 составили 2,8 миллиарда долларов. И если в дальнейшем уровень компьютерного пиратства в России удастся снизить хотя бы на 10 процентов от сегодняшних 65 процентов, это принесет дополнительно 6000 рабочих мест. Оборот IT-индустрии увеличится на 4,2 миллиарда долларов, а 317 миллионов долларов налогов поступят в бюджет РФ. Если говорить о Пермском крае, то тенденция к снижению уровня пиратства привела к тому, что за последние три года число предпринимателей в сфере высоких технологий увеличилось в полтора раза. А сектор бизнеса, связанный с распространением лицензионного ПО, только за прошлый год вырос на 20 процентов.
- Это соглашение дает возможность формировать культуру добросовестных деловых отношений, - считает руководитель комитета по управлению качеством и рисками Пермского регионального отделения некоммерческого партнерства "ОПОРА России" Алексей Заболтных. - Если все участники рынка будут использовать лицензионное ПО, мы перестанем содержать огромный теневой сектор. И миллиарды рублей поступят на развитие инновационной сферы экономики. В этом случае сработает эффект "мультипликатора": будет производиться более качественная и современная продукция, увеличится число рабочих мест, больше налогов поступит в бюджет. Это основа добросовестной конкуренции. И только вместе мы сможем выдавить с рынка тех, кто получает доход, украв чужие права.
Второе негативное последствие повсеместного использования пиратского софта - это опасность, которой подвергается личная и деловая информация. Покупая нелицензионную копию ПО, потребитель не может рассчитывать на техпомощь и обновления программ. Из-за взлома в нелегальном софте часто содержатся скрытые дефекты, которые влияют на работу системы, взывают непредвиденные сбои, повреждают информацию. Такие программы не могут полноценно функционировать. Кроме того, они чаще всего содержат вирусы, заботливо "упакованные" злоумышленниками. Порядка 26 процентов пиратских дистрибутивов содержат троянские коды.
Источник