Опубликован отчет Минкомсвязи России за 2008-2011 годы

16/05/2012 15:23

На сайте Минкомсвязи России опубликован итоговый отчет о работе отрасли связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации 2008-2011 годы. Отличительной особенностью отчета является отсутствие четкой границы между тем, что реализовано, а что только запланировано или находится в разработке. Отчет охватывает сразу два периода, разделяемых 2008 годом, когда в Минкомсвязи России проанализировав успехи ФЦП "Электронная Россия" (2002-2010 годы) пришла к выводу, что средства, выделяемые ежегодно в размере 55 млрд. рублей, бесследно уходят на прикладные нужды различных ведомств. В 2010 году была разработана новая ФЦП "Информационного общества" (2011 - 2020 годы), которая учитывала ошибки, спровоцировавшие государственные потери в более чем 400 млрд. рублей. Теперь, в основе информатизации общества лежит централизованный подход, а роль центра отдана ОАО "Ростелеком". На свои задумки, Минкомсвязи в 2011 году из федерального бюджета получил 108 млрд. рублей.
Одним из основных достижений Минкомсвязи за 2010-2011 год является создание портала госуслуг (gosuslugi.ru). Цель портала - разобраться какие же функции предоставляют населению каждое из государственных ведомств (ФМС, Росреестр, Пенсионный фонд, Минздравсоцразвития, МВД, Федеральное Казначейство, ФНС и Рсобразование), а вместе с тем, обеспечить удобное и простое взаимодействие граждан с этими ведомствами. Создание портала спровоцировало появление дополнительных статей расхода на сопутствующие технологии: Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) - позволяет госорганам обмениваться данными, необходимыми для оказания госуслуг населению; Национальная платформа распределенной обработки данных (НПРОД) - программно-аппаратная платформа СМЭВ и других приложений, построенных на основе облачных технологий; Фонд алгоритмов и программ (ФАП) - структуризация и стандартизация программных средств, используемых для реализации информационных сервисов; Государственной электронной почтовой системы (ГЭПС) - система обмена электронными сообщениями между ведомствами и гражданами; Электронная подпись (ЭП) - заменила собой ЭЦП, создав сразу три подвида цифровой подписи: простая (логин-пароль), усиленная неквалифицированная (виртуальный вариант простой подписи с фиксацией даты подтверждения того или иного документа) и усиленная квалифицированная (аналог "живой" подписи, выдается удостоверяющими центрами на электронном носителе).
В апреле 2009 года, Минкомсвязи была назначена оператором Федерального портала управленческих кадров (ФПУК) - "rezerv.gov.ru". Портал ФПУК представляет собой общероссийскую базу вакантных должностей государственной службы. На портале размещены: информация о системе государственной гражданской службы РФ и о ключевых аспектах поступления на неё, тексты нормативных правовых актов, информационно-аналитические и статистические материалы, полный перечень федеральных госорганов и вакансий.
В 2010 году, Минкомсвязи запустила Единую межведомственную информационно-статистическую систему (ЕМИСС) - "fedstat.ru". С 2007 года по текущий момент там опубликовано всего 2780 отчетов, 1364 из них были взяты с веб-сайта Федеральной службы государственной статистики. По утверждению Минкомсвязи, впервые в России пользователи Интернета получили бесплатный и равный доступ через Интернет к официальной статистической информации. Многие заявленные ведомства так и не предоставили статистические данные, позволяющие пользователям Сети оценить состояние отрасли.
Но веб-проекты не единственная вотчина Минкомсвязи, так особое внимание было уделено СМИ и регулированию отрасли. Были приняты меры по распространению по всей территории РФ общероссийских обязательных общедоступных каналов - "Первый канал", "Россия", "Россия-2", "Россия - Культура", "Россия-24" и "Карусель". Наибольшее государственное финансирование получили "общественно-политические издания", наименьшие - издания для ветеранов, инвалидов и молодежи. Вместе с тем в СМИ была усилена борьба с "информацией причиняющей вред здоровью детей и их развитию", а также противодействию экстремизму. Внедрение цифрового телевидения по технологии DVB-T было признано ошибкой, а вместо него началось применение технологии DVB-T2. Среди отличительных особенностей цифрового ТВ, Минкомсвязи называет функцию "родительского контроля" и возможность подключения к Интернет, в том числе к государственным веб-порталам. Окончательное и повсеместное внедрение DVB-T2 запланировано на 2015 год.
В Минкомсвязи разработали ряд новых правил оказания услуг мобильной связи, которые будут применены уже в этом году - обязанность оператора предупреждать при помощи SMS абонента об изменение тарификации при нахождение в роуминге; бесплатная смена тарифного плана; бесплатная детализация звонков раз в месяц. Примечателен тот факт, что динамика развития сетей связи основных операторов демонстрирует относительно большой рост только двух операторов - "Ростелеком" и "Мегафон". При этом, большинство новых требований Минкомсвязи уже учтены "Мегафоном".
Не менее важными достижениями Минкомсвязи за отчетный период стали: внедрение паспортов нового поколения, развитие универсальных услуг связи, веб-трансляция выборов Президента, созданные технопарки, протянутые линии связи, а также регистрация домена .РФ. По итогам проведенных мероприятий, Россия в рейтинге "Развития электронного правительства за 2011 год" поднялась на 27 место, сместив Литву и немного отстав от Монако и Словении. На первых местах рейтинга обосновались Южная Корея, Нидерланды, Великобритания, Дания и США. Напомним, что в 2012 году планируется реорганизация компании "Ростелеком", путем приватизации 50% частными инвесторами.
Отчет